惊悚片《娑婆诃》观后感:一念天堂,一念地狱

来源:互联网作者:隔壁小王998关注

从网上推荐看到这部,似乎很多人都说他超越了《哭声》所以决定找来看看,虽然我对于悬疑一向理解困难,但我还是认真再认真的看了一遍,有了一下我的一些见解。

故事的大概无非是套用希律王阻止降生的故事,用了佛教的外衣,拿了四大天王做代言人。我一向反应迟钝,但看这部时,我居然莫名其妙的大概猜到了结局,为什么呢?这就源于所谓娑婆世界的相克论,这个论点是否是佛教理论我不做评论,但依托这个论点我几乎已经知道了这个故事该有的结局。从口中我们知道了这个故事的对立:鹰-金济石,蛇-李京花。单从蛇来看,仿佛邪恶的,从来都是魔鬼的化身,这点从从京花啃食妹妹的血肉就可以表现,但这不是故事,他披了佛教的外衣,所以她不是降生的撒旦,因为我知道四大天王里,西方广目天王手机持着一条蛇赤龙而当我看见鹰时,我就想起了佛祖割肉喂鹰的典故,明显就是为了自我欲望吞食佛性的恶魔。前期导演把京花描述的邪恶丑陋,金济石仿佛是个圣人,从悬疑反转套路看,我想大家大概就知道后面一般怎么转而四大天王最开始为魔神,最后被感化才成为佛教的护法,所以,当黄毛看见了京花,会被感化,最后也是他结束金济石的生命。我不知道是否这是导演想表达的,但既然披了佛教的皮,我只能这么去理解。单从这个故事看,我觉得悬疑性真的不强,佛和魔身份的转变,根本从开始就能遇见,而在我看来就是整个故事最大的搅屎棍,要不是你给金济石做的所谓被蛇杀死的预言,他吃多了搞这多事出来。但我觉得这部至少比《哭声》讲故事要完整点,但绝对不会像一些人说的那样比《密码》好看,至于原因,我都懒得诉说。

一个关于信仰迷失的故事。

前半段朴牧师说的一段话可以算做对整部影片意义的概括,他说他有一个虔诚信仰上帝的朋友(我觉得就是朴牧师自已。所以他后来才放弃了传道,去专门打击以做恶的人)去南非传教,他的妻儿却被当地一个13岁的孩子杀掉,理由是这是神的旨意。他不禁疑问,如果这世上真的有造物主,那在我们如蝼蚁一般被践踏的时候,他究竟在忙些什么?

世上到处充满了这样困惑的人。比如女主的爷爷奶奶,儿媳生下一个恶魔般的女儿后死去,儿子也不堪压力上吊了。他们十几年如一日的带着两个孙女东躲的活着。比如东方教的两位教徒,因为酒驾的司机,和工地上疏忽职守的员,她们的母亲和丈夫就不得不无辜的死去。

为什么他们没有做错什么却要接受这样的厄运?

世上还有另一种困惑的人,未出生就在笼罩在迷茫和灰暗的阴霾之下。比如影片里四大金刚的广目,出生在做的母亲和的父亲的家中。比如女主,有一个如鬼魅般相随的姐姐,未出生就啃食她的腿脚,使她精神上孤僻身体上跛足。

带着这些困惑的人该何去何从?

朴牧师选择了抛弃,女主的奶奶选择向上帝哀嚎祷告,女主的爷爷选择了借酒浇愁,那些信仰金济石的人,选择了用金济石开创的东方教来保护自已。女主选择了在对姐姐的恨与怜悯之间徘徊不已。还有一群人选择相信巫师。

这个世上各路神佛各派依次粉墨登场,每一种都有自己虔诚的受众。

也不能骂谁愚蠢,也不能说谁透彻。因为造物主就是造就了一个谜一样的世界却没有明示答案。

所以影片里有了这样的疑问:造物主究竟是谁,他的旨意到底是什么?为什么有人要无故承受苦痛?有人要承受无尽的困惑?他为什么要把我们带到这个世上,却又只留下我们在其中翻腾打滚哭泣哀嚎?

于是影片结尾导演呼唤:创造了一切的神,不要再暗躲在处观望我们了,现身吧,用慈爱拯救我们脱离这个世上的邪恶吧。

最后一个小问题,就是姐姐这个形象,为什么一开始要以恶魔的形象示人,我觉得这个如同红楼梦里的癞头和尚和跛足道人,神佛要度人的时候常以令人嫌恶的形象出现,这也许是对世人的一种考验吧,能够接受嫌恶之人的人才配得以度化。

相关电影介绍:

娑婆诃

本片讲述追逐新兴宗教集团的“朴牧师”(李政宰饰)面对疑问人物和事件,揭露其舞弊和弊端的故事。

评论

  • Berlin

    宗教色彩的悬疑片,难度挺大的,编剧真的牛。

  • 明杰师兄

    1.情节稍拖沓。2.片中无真高僧,无论是深入俗世的韩国佛教协会,还是执着于相的西藏喇嘛。3.一切相皆是虚妄。再如何慈眉善目,永驻年轻,十二根手指都不可执着,执着生痴。凡夫认为金石济是佛,双胞胎姐姐是鬼怪,就是被表象迷惑。佛陀说过,以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。4.佛法无恶。那位僧人的确是正信的。真正的魔和恶,是我们的欲望。搞清楚这点,才不会被似是而非的伪佛教迷惑,什么斩妖除魔非佛教徒所为。妖魔鬼怪都是六道受苦众生,佛陀一同慈悲视之,渡化之。5.俗世中,善恶相随,何必希翼神佛下凡渡世,所谓“圣人不死,大盗不止”,有无相生,有佛即有魔。耶稣诞生,城内外同龄男婴被屠之殆尽,若是其中父母,我不知这种代价是否值得?难不成圣人诞生阴错阳差的其实需要某种献祭?能渡我们的只有我们自己。

  • 十月

    只是还行,没有《哭声》带给我那种真实的恐惧,更偏向于商业片正常路线。如果没有李政宰会更惨。

  • 阿瓜小皮

    第一次看这种悬疑恐怖电影,很紧张了,不敢在自己一个人待的时候看

  • zhw

    当一个拥有巨大能量的人拥有了私欲,佛也能堕落

  • 穿疯衣的猫

    你一个基督徒导演来呵佛骂祖也就罢了,还显密圆融一锅炒,很难令人信服啊。

  • lunatic

    没点宗教底子这电影还真看不来,说是恐怖片吧其实也算不上恐怖,各种宗教杂糅在一起,也没个高潮起伏,悬疑氛围倒是不错。看好多人都在提《双瞳》,等下就去看!

  • 岩井俊七

    3.5 整体气氛并不恐怖,反而有种人生在世的一种普世的痛苦悲郁始终萦绕,正如片名所指的娑婆世界,即世人们所在的大千世界,在这个世界里忍受无尽的罪孽、烦恼、苦难;把一部恐怖片拍得如侦探片一般抽丝剥茧,抵达真相之时更是浓浓思索的、辩证的意味;可能如果有机会在电影院里看感觉会更好些

  • derrick

    希律王得知有个君王将会在伯利恒诞生,于是下令将伯利恒及其周围境内两岁及以下的所有婴儿杀死,圣诞节也理应充满悲伤。四天王遵循教诲力图除尽恶蛇,却不知自己坚信的明灯早已堕落成蛇。

  • nanawoo

    一念成魔一念成佛 相生相克因果循环

  • 深蓝水域

    剥开故弄玄虚的外表,这其实是一个很单薄的故事。

  • 弯成回形针的我

    善恶的转变只在一瞬间吧,用毁掉了无数条生命来行的善,那是自私罢了。

  • 空瓶子

    相当宗教的一部电影,有着神迹般的内容,但抛弃这些,这也是一部不错的悬疑片,而最大的悬疑就是到底善恶是怎样的的。影片中比较有意思的地方,是把基督教和佛教两个看似不同的宗教,在某一些点上融合了起来,而片名的“娑婆诃”所代表的含义,则更好是大反派金济石没有想明白的东西,也让他最终斩不除三毒,陷入人生八苦,而最终不成佛,反成魔,遁入生死轮回之中,而看似的怪物恶魔,最后却成为了消灭入魔之人的神,这或许也正是佛教中无谓善恶的精髓吧,正是一念成佛,一念成魔。影片的立意不错,可惜整体节奏过于缓慢,铺垫过长而解密过程也缺乏快感,而且相对于没有太重宗教信仰的人来说,更是很难产生共鸣,尤其是最后对于神魔的展示过于直白,缺乏了一些关于人心探讨的质感,对演员的发挥空间也相对一般吧。

  • 驭海潮

    影片把一个简单的故事用复杂的手法表现出来,尤其开局线头杂乱显得局面宏大,其实很多都是花哨的炫技,并没多大用处,反而让整部电影显得有些凌乱。另外,看到有人说《娑婆诃》比《双瞳》立意更深,瞎几把扯淡!人家《双瞳》是真的烧脑,而《娑婆诃》则是人为的故弄玄虚!

  • SXM-in

    看了两遍,也就是说,最开始的佛是金济石,双胞胎姐姐是蛇也就是魔,但因为金济石被预言会被克死,最后恐惧死敌作恶成魔,姐姐却因一直在受苦最后终结恶魔度化成佛,娑婆世界一切都是相对的

  • 沛沛

    光明女神下凡给你神谕,但真正点燃业火的还得是你自己,女神只能给你一个打火机。

点击展开>>

本周十佳

热门推荐